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アンチエイジングの考え方

 

 

 

「時計の進みを遅らせる」というような意味になるのでしょうか。

 

 

大きな意味で対策は2つあります。

 

 

1つは、食事から摂るカロリー量を減らすこと。

減らすだけではダメで ・ ・ ・

 

 

必要な栄養素の数と量をキープしつつ

カロリーを減らすということをしなければなりません。

 

 

これをすると、動物実験でも寿命が長くなり健康になることが知られています。

 

 

また、今から40年程前の沖縄県の人々が

全体より20%カロリー低めの生活をしていたところ

がんや心臓病などで死亡する確率も30%~40%低くかったそうです。

 

 

2つ目は「抗酸化」。

 

 

人間は生きている限り酸素からエネルギーを作り出す際に

「活性酸素」というものが身体の中で発生してしまいます。

 

 

それから、心や身体にストレスがかかったときも

身体の中で「活性酸素」が発生します。

 

 

「活性酸素」が起きると

血液の中の油を酸化させて 心臓病や脳卒中の原因となる

" 動脈硬化 " を引き起こし

 

 

また、細胞の中のDNAを傷つけることによって

" がん細胞 " をたくさん作り出してしまいます。

 

 

これ等の悪さをする「活性酸素」を除去するために

主に植物に含まれている「活性酸素を除去する力のある成分」を

たくさん食べるということです。

 

 

 

紫外線を浴びると人間も「活性酸素」が発生しますが

それは植物も一緒のことなのです。

 

 

植物は光合成が必須なので

もともと「活性酸素」を除去するシステムが備わっているのです。

 

 

その「活性酸素」を除去するシステムを

食事として体内に取り込むことで

「活性酸素」に対抗する力を強化するということです。

 

 

植物の色素が「活性酸素」の被害を食い止める働きがあるので

緑黄色野菜や果物をたくさん食べましょう!!

 

 

日々の努力が モノを言う 訳ですね。

 

 

 

 

 

 

 

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